Корзина
32 отзыва
+79268823199
+375445331407
ВолстанМак - твой старт!
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Ситуация в оконной сфере Беларуси напоминает анекдот..

Ситуация в оконной сфере Беларуси напоминает анекдот..

Сейчас ситуация в оконной сфере Беларуси напоминает анекдот, в котором два товарища отправились на рыбалку. Один остался в палатке, а второй пошел искупаться и чрез какое-то время прибежал к палатке с криком, что за ним гонится медведь и нужно бежа

Его друг начинает спокойно обувать кроссовки. Когда первый недоуменно спросил: «Зачем ты теряешь время, неужели думаешь в обуви бежать быстрее медведя?», его напарник спокойно заметил: «Мне не нужно бежать быстрее медведя, мне нужно обогнать тебя». 
Так и белорусские компании сейчас стараются бежать как можно быстрее, чтобы не только удержаться в своей нише, но и обогнать других в погоне за клиентом любой ценой.
Два финансовых потрясения за последние 4 года создали в стране ситуацию, когда ожидание худшего становится привычным, а надежда на лучшее истаивает вместе с валютой, которой нынешней зимой стал белорусский рубль.
После кризиса 2011 года экономическая ситуация в оконном сегменте Беларуси несколько стабилизировалась. В 2012-м наметился рост рынка СПК на 8-10%, а объемы применения алюминиевых конструкций выросли в разы.
Однако законодательная либерализация в виде отмены обязательной сертификации для окон, производимых по индивидуальным чертежам (эскизам) и реализуемых населению для личных нужд, а также окон, используемых для ремонта, создала проблему контроля безопасности оконной конструкции, что значительно снизило достигнутый положительный эффект.
2013-й не оправдал надежд на улучшение экономической ситуации, и объем оконного рынка сократился почти на 15%, особенно во второй половине года после уменьшения объемов финансирования бюджетного строительства и увеличения стоимости квадратного метра одновременно с ростом процентных ставок по кредитам. После прекращения выдачи кредитов в конце 2013-го и уменьшения планов по строительству, в результате чего резко сократились объемы потребления во всех нишах рынка СПК, свободный рынок оконщиков, не зависящий от государственных заказов, вынужден был работать «в ноль», а зачастую и «в минус», чтобы не оставить стеклопрозрачную нишу и иметь возможность хотя бы выплачивать зарплату.
Уже в начале 2014-го колебания российского рубля заставили отечественных оконщиков серьезно заволноваться о сужении рынков экспорта СПК. К концу года стало ясно, что переживать стоит уже не за экспорт, а за импорт российских окон, который в ценовом отношении, особенно в приграничных городах, стал предпочтительнее местной продукции, оказавшейся неконкурентоспособной. Это заставило белорусов тоже «ужаться в цене», чтобы хоть как-то работать. В итоге рынок СПК потерял за год почти треть объема.
Девальвация российского рубля в комплексе с девальвацией белорусских финансов, произошедшей в конце года, а также значительное снижение объемов СПК привели к многократному эффекту кризиса, когда оконщики просто не могли выстроить работу логически.
Сейчас отечественный оконный рынок продолжил погоню за способами удешевления продукции, что еще больше ухудшит ее качество. Практическое отсутствие экспорта обострило и без того увеличивающуюся конкуренцию между отечественными предприятиями и привело к периоду работы без заработка.
Ситуация вернулась к сценарию кризисного 2011-го, когда выживал тот, кто имел «золотой запас», поскольку конкурента можно легко «убить» ценой. Победа в тендерах зачастую достается авантюристам, качество продукции которых находится на грани разрешенных нормативов. Однако те, у кого цена светопрозрачных изделий сейчас меньше всего, очень часто выпускают окна с нарушением нормативных требований к материалам.
Российские окна заполонили рынок Беларуси
Ключевых событий для белорусской оконной сферы в прошедшем году стало два: чемпионат мира по хоккею в начале, и девальвация российского рубля ― в конце. События эти диаметрально противоположно воздействовали на всю экономику Беларуси в целом.
Чемпионат привлек в страну денежные вливания в виде туристов и инвесторов, что положительно отразилось на бюджете страны, однако оконная отрасль в 2014-м чувствовала себя не слишком уверенно. Отсутствие весенней сезонности, потеря рынков сбыта и наполнение отечественной оконной ниши более дешевыми, чем белорусские, российскими конструкциями привели к проседанию рынка на 25-30%.
Плюсы и минусы ЕЭП
Весьма неоднозначным в работе белорусских оконщиков выглядит и нахождение Беларуси в составе Единого экономического пространства (ЕЭП), в которое в 2012 году после двух лет существования фактически переименовали Таможенный союз.
Помимо моментов, которые в теории могли быть однозначно выгодными: увеличения притока инвестиций, расширения рынков сбыта и доступа к более дешевому сырью, положительную роль должна была сыграть здоровая конкуренция, стимулирующая предприятия к использованию современных эффективных технологий производства и улучшению качества выпускаемых товаров.
Однако на практике существует масса других вопросов, касающихся взаимного товарооборота на территории стран-членов ЕЭП: документация, участие в тендерах, финансы и т.д.
- Раньше сдерживающими факторами поставок окон из России в Беларусь являлись вопросы сертификации, более высокие требования к физико-механическим свойствам конструкции и сложность внешнеэкономической деятельности страны-соседки на территории нашей республики. Последнее касается нежелания РФ возвращать НДС собственным компаниям, экспортировавшим товар в Беларусь, что приводит к удорожанию продукции примерно на 20%, делая ее неконкурентоспособной. Ситуация с белорусскими окнами обратная ― вопрос возврата НДС решался легко и нормативная практика позволяла без удорожания импортировать изделия на рынок России, хотя объем поставок был незначительным (до 10). Однако после девальвации российского рубля цены на готовую продукцию упали, и поставлять белорусские окна в Россию стало нерентабельно. Тем не менее, благодаря отстаиванию высоких требований к качеству окна, в Беларуси эти изделия сейчас, несмотря ни на что, одни из самых качественных на территории постсоветского пространства. Даже если российская продукция повально хлынет на наш рынок, она не найдет здесь массового покупателя из-за ментальности белорусского потребителя и отсутствия гарантий на продукцию, поставляемую издалека.
- После вхождение в состав ЕЭП оконный рынок Беларуси занял нейтральную нишу, и для наших компаний это мало на что повлияло, поскольку доля экспорта наших окон в Россию составляла буквально несколько процентов в общем объеме. Наиболее зависимы от рынка соседей наши деревообрабатывающие производства, которые до 2014 г. успешно поставляли свою продукцию в РФ. Снижение экспорта поставок окон в Россию объясняется тем, что российские изготовители имеют более модернизированное оборудование, которое постоянно совершенствуется, происходит укрупнение фирм, что приводит к снижению себестоимости продукции. Кроме того, фиксация рубля в России сделала нашу продукцию вовсе неконкурентоспособной.
Задекларированные договоренности о том, что наши компании могут беспрепятственно работать на рынке РФ, не работают. Фактическое вхождение на рынок соседей отличается от того, как это прописано в документах на уровне министерств ― у каждой компании это происходит по-разному. Исключением являются случаи, когда владелец оконной компании договаривается с хозяином строительной компании, как делают наши партнеры, которые сами строят дома в России и сами же стеклят их. Сегодня компании даже не решаются участвовать в российских тендерах, особенно после обвала рубля, поскольку шансов на выигрыш мало. 
Большинство поставщиков декларирует цену в евро или долларах, а рассчитываться российские компании предпочитают в рублях, поэтому нам этот рынок невыгоден.
Наверное, первый год нахождения в ЕЭП принес пользу, пока существовала ценовая конкурентоспособность белорусских оконщиков, а объемы российского стройрынка были большими и места хватало всем. В частности, наши компании, конкурируя по цене, могли работать в РФ и получать хорошие объемы. Однако после падения российского рубля ситуация изменилась в другую сторону, чего и следовало ожидать, ведь уже даже в 2013 и 2012-м гг. российский рынок стал мельчать и началась жесткая конкуренция среди своих компаний. Сейчас для россиян предпочтительнее свои компании, а из-за потерь объемов началась борьба с импортом, в том числе и с белорусскими поставками. Однако польза от ЕЭП, наверное, еще будет. Открытые рынки в плане закупки материалов и отсрочка платежей НДС ― положительный момент.
Можно сказать, что минусов от нахождения Беларуси в ЕЭП пока больше, чем ожидавшихся плюсов, а ожидавшаяся здоровая конкуренция предприятий на практике заработала не на улучшение качества, а на борьбу за кусок рынка.
Дамоклов меч для оконщика.
Чтобы вернуть качество производимой оконной продукции на должный уровень, в республике разрабатываются и будут подписаны в этом году нормативы для фактического контроля характеристик окон на объектах. Это станет особенно ощутимым при введении в практику неразрушающего метода контроля, чтобы проверить класс профиля, толщину армирования, напыления и другие параметры конструкции.
Однако прежней неопределенностью окутана ситуация отмены обязательной сертификации для окон, используемых для ремонта, и изготовленных по индивидуальным заказам для физлиц, которая продолжает усугублять бесконтрольное производство «ненормативных» окон. Все еще не решено, кого наделить властью быть ответственным за выполнение проверок соответствия конструкции заявленным характеристикам, чтобы выявить недобросовестных игроков рынка СПК.
Многие специалисты рынка СПК с радостью подписались бы под просьбой сделать сертификацию обязательной при производстве окон всех категорий без ранжирования по группам. Тем не менее, серьезные участники рынка СПК имеют множество собственных документов, подтверждающих качество изделий.
- Отмена сертификации для производства некоторых категорий окон негативно повлияла на качество изделий, особенно в самом дешевом сегменте: эконом и эконом минус. Собственно, несертифицированные компании и не могут выйти на другой уровень работы. Наличие добровольного сертификата ― это подтверждение серьезности намерений изготовителя и плюс его бренду. В Германии, например, тоже не нужно сертифицироваться, но без этого никто не будет работать с компанией. Кстати, без сертификата на крупных объектах и у нас продукцию не пропустит служба заказчика.
Источник: ©winport.by

winport.by

Предыдущие статьи
social-icon