Давайте начистоту!

Мировая тенденция ― предложение клининговых услуг для частного сектора. Российские стартаперы поделились мнением о бизнесе и перспективах
Discovery Research Group приводит данные, согласно которым соотношение использования клининговых услуг в бытовом секторе Европы и России – 40% к 10%.
Почему, несмотря на статистику, стартап в области бытового клининга оценивают как успешный?
2 основные причины:
1. Отсутствие конкуренции со стороны крупных компаний. Невысокая рентабельность, большое количество накладных расходов и организационной работы – так генеральный директор компании по бытовым услугам «А-айсберг» Александр Акимов объясняет незаинтересованность крупных компаний в оказании клининговых услуг частным лицам.
2. Низкий порог входа на рынок и большой потенциал роста. По оценкам Никиты Репешко, гендиректора и соучредителя клининговой интернет-платформы Qlean.ru, сегодня объем московской ниши частных уборок более 750 млн, и наблюдается тенденция к росту.
Важное необходимое при открытии клинингового бизнеса для частных заказчиков в режиме он-лайн:
1. Грамотно разработанный сайт для успешной работы с интернет-аудиторией. Например, клининговая компания Clean4you, работая всего полтора месяца, отметила наличие 30% клиентов, которые обращаются повторно, а также постоянный рост приходящих клиентов (хотя сайт не продвигался, а работал одновременно с распространением рекламных буклетов). Однако директор Qlean.ru Никита Репешко говорит, что большинство он-лайн компаний в сфере клининга не могут удержаться на рынке (из 7 компаний, которые начали работу вместе с их интернет-платформой, ни одна не продолжила работу). Причиной он называет именно отсутствие продуманного сайта. Основная часть бюджета Qlean.ru (кстати, помимо собственных, привлекались средства инвесторов) пошла именно на разработку платформы и маркетинговой стратегии.
2. Удобный сервис для заказа уборки в он-лайн режиме (способ связи, информация о клинере, и т.д.). Компания GetTidy, чтобы не беспокоить клиентов, отправляет sms о приёме заказа, а также предоставляет полную информацию о специалисте по уборке.
3. Система скидок постоянным клиентам, праздничные акции, работа по различным маркетинговым каналам. Опыт Qlean.ru – личный кабинет заказчика с возможностью оставить отзыв, персонифицированные скидки (например, сотрудникам ВТБ), «оптовое» предложение на мойку. Никита Репешко подчёркивает необходимость ведения работы в социальных сетях и наличие праздничных акций.
4. Кадры. Клинеры компании GetTidy, по словам ее директора Анисимова – это профессиональные уборщики, имеющие опыт работы. Возраст работников – от 45 лет, хотя раньше предпочтение отдавали более молодым соискателям. Плюсы этих сотрудников – больший интерес к работе в качестве постоянного места работы, а также большая ответственность. Ещё пример: все клинеры Qlean.ru проходят тренинги и изучают инструкцию по уборке в размере 28 страниц. Обязательные атрибуты клинера компании – корпоративный смартфон для связи с офисом или заказчиком, специальная форма, экологически чистые средства для уборки и конверт с печеньем – в подарок заказчику! Представитель Qlean.ru отмечает, что 90% клиентов обращаются повторно, а рентабельность составляет 40% в месяц.
Горизонты чистоты: куда могут стремиться маленькие клининговые компании, кроме работы в частном секторе?
Мнение Константина Землякова, заместителя директора по клинингу компании «Премьер-сервис» ― небольшие компании останутся работать в нише по уборке частных квартир. Работа с крупными заказчиками затрудняется отсутствием полного спектра услуг и дорогостоящего оборудования (например, поломоечных машин).
Александр Акимов, директор «А-айсберг» считает причиной ограничения дальнейшего роста недоверие потребителя к маленьким компаниям.
Директор Qlean.ru Никита Репешко перспективами в развитии бизнеса видит работу в смежных областях – ремонт квартир, мастер на час и т.д.
Источник: Ведомости

Другие новости
- Совершенно новая машина для стирки ковров СТАРТБлагодаря нашему опыту и современным технологиям производства, мы можем сделать Вашу жизнь проще и лучше.Полная версия новости
- 8 мартаА мы продолжаем рассказывать истории праздников. Быть может ранее Вы и не задумались бы о том, как появился тот или иной праздник. История появления праздника 8 марта.Полная версия новости